LES LIMITES DU TRAITEMENT CONSERVATEUR DU CANCER DU SEIN (A PROPOS 200 CAS) - EL YAKOUBI Soumaya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'objectif de ce travail est d'identifier les facteurs limitant un traitement conservateur du cancer du sein chez la femme en comparant les différentes caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et pronostiques du traitement conservateur et du traitement radical . Matériel et méthodes : étude rétrospective réalisé au pôle gynéco mammaire à l'institut national d'oncologie de rabat, portant sur 200 patientes opérées en 2017 pour cancer du sein. Résultats : après un suivi médian de 18 mois , le taux de récidive locale après traitement conservateur était 21% contre 10% après mastectomie radical , les principales facteurs de risque de récidive locale après traitement conservateur étaient : l'âge jeune 21,43% contre 8,97% chez la femme âgée, un délai tardif de consultation (>2mois) , l'histoire familiale du cancer du sein (25% ), la multifocalité (69,23 contre 30,76% ), la multicentricité , une grande taille tumorale par rapport au volume du sein (4,1% contre 2,7%),la présence d'une composante intracanalaire (16,7% contre 2,7%) , un grade SBR III (50% contre 16,6%) ,l'envahissement ganglionnaire (35% contre 12,5%), la présence d'emboles vasculaires (11 %contre 6,67%)les récepteurs hormonaux négatifs (43,75% contre 8,3%), le statut HER2 positif (25% contre 10,34%), l'index de prolifération ki67% (23% contre 15,38%) et les marges d'exérèses positives (23%). Conclusion : L'équivalence des deux traitements conservateur et radical en termes de survie est retrouvée dans plusieurs séries rétrospectives comparatives, néanmoins le taux de rechute était plus important après traitement conservateur ce qui augmente le cout social de la maladie. les indications doivent être bien précises afin d'éviter les récidives et les reprises chirurgicales à tort.
Keywords: Cancer du sein; Traitement conservateur; Récidive; facteurs pronostiques