HEPATITE FULMINANTE FATALE DUE A UNE DOSE THERAPEUTIQUE DU PARACETAMOL ET REVELANT UNE HEPATHOPATHIE CHRONIQUE - RAHMOUN HOUDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'hépatite fulminante est une maladie rare, définie par nécrose aigue massive du parenchyme hépatique, elle se manifeste par l'apparition d'une insuffisance hépatique sévère et une encéphalopathie hépatique pouvant évoluer jusqu' au coma. Les principales causes d'hépatites fulminantes sont les virus (A et B) et le paracétamol avec des proportions variables selon les pays. Dans un grand nombre de cas aucune cause n'est retrouvée .La recherche rapide de la cause est primordiale afin de débuter un traitement spécifique. L'évolution spontanée est péjorative, l''dème cérébral est la complication la plus fréquente et responsable dans les cas extrêmes d'une mort encéphalique. En dehors de l''dème cérébral, la défaillance hépatique va rapidement conduire à la défaillance multiviscérale. La transplantation hépatique en urgence selon les critères pronostiques cliniques et biologiques est le traitement de référence. La réanimation va consister à suppléer les organes défaillants jusqu'à la transplantation. Nous rapportons un cas d'hépatite fulminante sur hépatite B chronique déclenchée par la prise du paracétamol à dose thérapeutique avec évolution fatale, ce qui plaide pour une plus grande prudence dans l'utilisation du paracétamol à doses thérapeutiques dans l'hépatopathie.
Keywords: HEPATITE FULMINANTE; INTOXICATION AU PARACETAMOL; HEPATITE VIRALE.