TRAITEMENT EN DEUX TEMPS DES METASTASES CEREBRALES PAR RADIOCHIRURGIE GAMMA KNIFE - NAMBOY Evrard Simplice (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Historiquement, la radiothérapie encéphalique était le traitement des métastases cérébrales. Cependant, la radiochirurgie s'est imposée comme traitement de référence des métastases cérébrales ces 3 décennies. Dans ce travail nous avons analysé de fa{D0}con prospective 13 cas de patients avec des métastases cérébrales traitées en deux temps par LGRS sur une période de deux ans, entre Décembre 2017 et Décembre 2019, au niveau du Centre National de Réhabilitation et de Neurosciences à RABAT. Epidemiologiquement, la moyenne d'âge était de 66 ans, avec une légère prédominance masculine, 60%. Tous nos patients appartenaient au Groupe I (40%) et II (60%) du score pronostique RPA, et les tumeurs primitives sont dominées par les cancers du poumon (40%), du sein (30%), urogénital et colorectal (15%). Cliniquement, la métastase était révélée essentiellement par l'hypertension intracrânienne (50% des cas), les signes déficitaires (30% des cas), l'épilepsie et le syndrome cérébelleux (10% des cas). La localisation sus-tentorielle a été notée dans 63 % des cas. Nous avons traité au total 13 patients dont 9 métastases uniques et 4 métastases multiples avec en moyenne 1,5 métastase/patient et un volume moyen de 21,05 cc, la dose moyenne était de 14 Gy. La survie moyenne chez nos patients était de 8,1 mois avec un extrême allant jusqu'à 22 mois et le contrôle local était de 100% à 3 mois et de 85% à 1 an avec des complications minimes limitées à un 'dème cérébral chez 2% des patients et une radionécrose chez 2,7% des patients. La majeur partie des décès notés à un an est due aux causes extra cérébrales : 60% (complications systémiques, rechute du primitif).
Keywords: Métastase cérébrale; Radiochirurgie Gamma Knife{AF}; Control local; Survie globale