ETAT DE L'ART DU TRAITEMENT MEDICAL DANS L'ADENOME DE LA PROSTATE. - EL HADRATI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : actualiser les indications du traitement de l'HBP à la lumière des données de la littérature Matériel et méthodes : revue de littérature qui traite l'état de l'art en ce qui concerne le traitement médical des symptômes du bas appareil urinaire secondaire à l'HBP (BPH-LUTS). Résultats : Il existe un nombre croissant d'options pour le spécialiste traitant les patients atteints de BPH-SBAU. Nous croyons que la première ligne de traitement devrait être soit un '-bloquant, soit un inhibiteur de la PDE-5, car elles offrent un traitement rapide et équivalent du BPH-SBAU dans la petite prostate. Il est important de s'assurer que le patient sait que ces traitements ne modifient pas le cours de sa maladie, en traitant simplement les symptômes. Une notion de dysfonction érectile devrait soutenir l'utilisation d'un inhibiteur de la PDE-5 avec un '-bloquant. Pour les hommes ayant une prostate importante, l'utilisation d'un 5-ARI doit être envisagée. La vitesse d'apparition sera plus lente que celle d'un '-bloquant ou d'un inhibiteur de la PDE-5, mais les 5-ARI améliorent les symptômes urinaires, réduisent le risque de rétention urinaire aigûe et diminuent la probabilité de chirurgie en ralentissant le cours naturel de la maladie. Conclusion : Le défi réside dans l'identification du traitement le plus adéquat pour chaque patient selon les symptômes qu'il présente. De nouvelles options thérapeutiques qui paraissent sont toujours en cours d'évaluation et nous considérons pour l'instant que les '-bloquants et les 5-ARI doivent être proposés en première intentions ensuite dépendamment de chaque cas, les modifier ou associer à d'autre classes thérapeutiques.
Keywords: Hypertrophie bénigne de la prostate; traitement médical; alpha-bloquants; inhibiteurs de 5-alpha-réductase; inhibiteur phosphodiestérase de type 5