Etude des modes de révolution pour un guide à ondes électromagnetiques de surface enterée dans le domaine des hyperfréquences - Hmidat, Abdelhamid (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Le travail présente concerne l’étude des modes à symétrie de révolution (TM ou TE) pour une onde électromagnétique hyperfréquence se propageant à la surface d’un conducteur cylindrique entouré d’une couche diélectrique, l’ensemble étant enterré. Les expressions analytiques des fréquences de coupure, du coefficient d’atténuation et du taux de localisation de l’énergie sont établies. Elles permettent une étude commode en fonction de divers paramètres physiques et géométriques.
Keywords: Electrochimie; Onde électromagnétique de surface; Guide enterré; Hyperfréquence; Fréquence de coupure; Atténuation; Localisation d'une onde électromagnétique de surface