Tuberculose urogénitale : diagnostic et traitement - Jendouzi Omar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La tuberculose urogénitale demeure une maladie d'actualité dans notre pays, du fait de sa fréquence et de son évolution imprévisible, elle conna{copy}it actuellement une nette recrudescence dans le monde entier en raison de l'épidémie de l'infection au VIH. C'est une maladie d'appareil, toujours de survenue secondaire, pouvant toucher l'ensemble de l'appareil urinaire ainsi que les organes génitaux chez l'homme. Elle associe des lésions rénales extensives et des sténoses de la voie excrétrice redoutables par leur retentissement fonctionnel. Son diagnostic est très souvent difficile en dehors d'un contexte tuberculeux évolutif ou récent évocateur et devant son expression clinique polymorphe, atypique et déroutante. Le diagnostic de certitude de la tuberculose urogénitale (TBUG) est établi par la mise en évidence du germe responsable dans les urines, ou bien du granulome spéci'que sur les biopsies ou les pièces d'exérèse, ainsi qu'un bilan lésionnel basé sur l'imagerie, comportant au minimum une urographie intraveineuse ou un uroscanner. Les complications sont dominées par : la stérilité, l'hypertension artérielle et l'insuffisance rénale d'o{scriptl}u l'intérêt d'un diagnostic précoce . C'est une affection médico-chirurgicale, néanmoins , le meilleur traitement reste préventif .
Keywords: Tuberculose urogénitale; Mycobacterium tuberculosis; cystite; leucocyturie aseptique; urographie intraveineuse.