LES SPLENOMEGALIES CHIRURGICALES - MOHAMED AOUAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
But : notre but est de relever les différents aspects cliniques, paracliniques, étiologiques et thérapeutiques des splénomégalies chirurgicales, de définir les indications actuelles et les complications des splénectomies, et de Préciser la place de la coeliochirurgie. Matériels et méthodes : Notre étude est rétrospective et inclue tous les cas de splénomégalies dont l'indication a été initialement ou secondairement chirurgicale. Résultats : entre 1997 et 2010, cinquante cas de splénomégalies ont été répertoriés au sein du service de chirurgie B de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Il s'agit de 37 femmes et 13 hommes. L'âge moyen des patients a été de 38 ans [17 à 77 ans]. Les principaux symptômes ont été la douleur (ou la pesanteur) de l'hypochondre gauche (56%) et la splénomégalie (52%). L'échographie a été réalisée chez 84% des cas et la TDM chez 20%. L'hémogramme a été systématique. Les étiologies ont été variables et dominés par les causes hématologiques (32%) et infectieuses (28%). La moyenne annuelle des splénectomies avoisine quatre par an. La laparotomie a été réalisée dans 84% des splénectomies et la c'lioscopie chez 12% des patients. Les suites opératoires ont été simples chez 82% de nos patients. Le taux de morbidité a été de 16% et celui de la mortalité a été de 4%. Les complications infectieuses et thromboemboliques ont été les plus fréquentes. Conclusion : Les principaux symptômes des splénomégalies chirurgicales sont la douleur ou la pesanteur de l'hypochondre gauche et l'hypertrophie de la rate. L'hémogramme et l'échographie sont les examens complémentaires de première intention. Le purpura thrombopénique cortico-résistant et le kyste hydatique restent les principales indications de splénectomie dans notre contexte d'exercice. La prédominance des complications infectieuses et thromboemboliques post-opértoires justifie une surveillance rigoureuse des patients splénectomisés.
Keywords: SPLENOMEGALIE; SPLENECTOMIE; SPLENECTOMIE LAPAROSCOPIQUE.