CHIRURGIE DE LA VALVE TRICUSPIDE CHEZ LES PATIENTS AVEC DYSFONCTION VENTRICULAIRE DROITE QUAND FAUT-IL OPÉRER ? - Amine ENNEJJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La moindre attention à ce jour, accordée au c'ur droit, qui joue un rôle pronostique indéniable en chirurgie cardiaque ; suggère d'évaluer la fonction ventriculaire droite, qui constitue le talon d'Achille de l'indication chirurgicale sur la valve tricuspide. L'étude rétrospective transversale descriptive, menée sur 51 patients , incluant à l'évaluation préopératoire une dysfonction systolique du ventricule droit et une insuffisance tricuspide ; a démontrée dans quelle mesure ,l'existence d une dysfonction VD ,obère les résultats a court et moyen termes de ce type de chirurgie ; A la lumière des 51 cas : '{09}Le ventricule droit était dilaté dans 86,3% et l'anneau tricuspide dans 76,5% des cas. avec une dysfonction systolique du VD, (évaluée à l'impression visuelle, le TAPSE <16mm, et/ou Onde S < 11,5cm/s). L'étude objective l'implication pronostic de la fonction VD et de l'état de la valve tricuspide . Après la correction de l'IT, les suites immédiates étaient difficiles, car le VD rencontre les RAP comme post charge et ne bénéficie plus de la soupape de pression par fuite tricuspide. Les techniques de plastie tricuspide: -La technique de 'De Vega' consiste à réduire la dilatation de l'anneau tricuspide -La technique de plastie tricuspide par matériel prothétique La dysfonction VD reste la zone de NO MAN'S LAND ou la récupération de la fonction VD après chirurgie tricuspide est factice et aléatoire ; L'indication opératoire est fonction du degré de dilatation et dysfonction du VD, de la sévérité de l'IT, du diamètre de l'anneau tricuspide, avec Faible pertinence des recommandations lors de décision chirurgicale.
Keywords: chirurgie tricuspide; dysfonction VD; insuffisance tricuspide