LA THEORIE DU COMPORTEMENT PLANIFIE DANS LA COMPLIANCE AU LAVAGE DES MAINS EN REANIMATION - Naoual JENNANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le lavage des mains (LM) est considéré comme la mesure la plus efficace dans la prévention des infections nosocomiales (IN), cependant le taux de compliance des professionnels de santé au LM reste bas. L'objectif de ce travail était de tester la théorie du comportement planifié (TCP) dans la compliance au LM en réanimation. Méthodes: Etude prospective réalisée dans un service de réanimation médicale, deux services de réanimation chirurgicale et un service de réanimation pédiatrique d'un hôpital universitaire marocain. Un questionnaire constitué d'items cotés de 1 à 7 selon l'échelle de Likert a été administré aux médecins et aux infirmiers. Ce questionnaire regroupe les 8 variables latentes de la TCP : les croyances comportementales (6 items, ' de Cronbach = 0,77), les croyances normatives (8 items, '= 0,74), les croyances contrôle (6 items, '= 0,53), l'attitude (6 items, '= 0,88 ), les normes subjectives (5 items, '= 0,75 ), le contrôle comportemental per{D0}cu (3 items, '= 0,63 ) et l'intention (4 items, '= 0,79). La compliance au LM rapportée par les soignants a été évaluée par 4 items ('= 0,71). Le modèle d'équation structurelle par la méthode des moindres carrés a été utilisé pour tester la TCP dans la prédiction de la compliance au LM. Résultats: Le taux de réponse était de 78,4% (102/130 questionnaires). 61 infirmiers et 41 médecins (hommes= 47, femmes=55) âgés de 35 {D8}+ 10 ans ont été inclus. Le modèle d'équation structurelle a montré que l'attitude envers le comportement du LM prédit significativement l'intention de se laver les mains ('=0,70 ; p=0,001) ; par contre ni les normes subjectives ('=0,002 ; p=0,98) ni le contrôle comportemental per{D0}cu ('=0,071 ; p=0,47) ne prédisent l'intention de se laver les mains. Le modèle explique 51% de la variance de l'intention (R2=0,51). L'intention prédit significativement la compliance au LM rapportée ('=0,389 ; p=0,019) mais n'explique que 15% de sa variance (R2=0,15). Conclusion: Dans cette étude la TCP semble bien prédire l'intention de se laver les mains mais explique faiblement la compliance rapportée au LM. Seule l'attitude envers le comportement du LM prédit significativement ce dernier. Ces résultats suggèrent que le développement des croyances comportementales des professionnels de santé dans ce centre sur le LM pourrait améliorer la compliance.
Keywords: LAVAGE DES MAINS; COMPLIANCE; THEORIE DU COMPORTEMENT PLANIFIE