Traitement endoscopique endonasal des brèches ostéoméningées de l'étage antérieur de la base du crâne. A propos de six cas (Expérience préliminaire du service de neurochirurgie de l'HMIMV de Rabat) - Merieme BAHAJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : L'endoscopie endonasale a amélioré le traitement des rhinorrhées cérébrospinales de l'étage antérieur de la base du crâne en permettant une fermeture des brèches ostéoméningées à leur origine. Nous relaterons 06 cas de rhinorrhées cérébrospinales, but, indications et résultats de cette chirurgie mini-invasive. Matériels et méthodes : Une étude rétrospective et descriptive allant de septembre 2009 au janvier 2012. Six cas de rhinorrhées cérébro-spinales de l'étage antérieur de la base du crâne colligés et opérés par voie endoscopique endonasale en collaboration avec les ORL. Tous les patients ont été opérés en utilisant le même dispositif de fermeture (graisse abdominale, Surgicel{AF}, colle biologique). Résultats : L'âge des patients variait entre 14 et 53 ans avec une égalité du sexe. L'étiologie était traumatique dans trois cas et spontanée dans les autres. Le siège de la brèche était éthmôidal dans 3 cas, sphénôidal dans 2 cas et frontal dans 1 cas, associée à une myéloméningocéle dans un cas, à une mucocèle dans un autre, Le taux de succès était à 84% sans récurrence avec un recul de 15 mois à 39 mois. Un seul cas d'échec a été noté et repris avec succès par voie intracrânienne sous frontale. Conclusion : Le traitement endoscopique précoce des rhinorrhées cérébro-spinales est une option thérapeutique de première intention car limite la morbidité et la mortalité opératoire, préserve la fonction olfactive et ne s'oppose pas à une fermeture par voie neurochirurgicale classique en cas d'échec.
Keywords: Rhinorrhée; brèche ostéoméningée; étage antérieur de la base du crâne; traitement; voie endonasale endoscopique