Etude structurale de la chaîne pan – africaine dans la suture ophiolitique de Bou Azzer – El Graara (Anti-Atlas central, Maroc) – Géométrie et cinématique – Données pétrographiques et géochimiques - Admou, Hassan (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1989)
La boutonnière de Bou Azzer Jalonne, la zone de suture (accident majeur) de l’Anti-atlas. La cartographie détaillée de la partie centrale de cette boutonnière montre que les terrains du PII inf, sont composés de trois domaines différents qui sont du Nord au Sud : *) Domaine Nord : formé essentiellement d’une séquence volcanique rythmée interprétée comme un dépôt d’arc – avant -arc. *) Domaine central : formé d’un assemblage opniolitique dont les termes domaines sont des harzburgites serpentinisées, des gabbros isotropes et des diabases massives. Les termes cumulatifs et le complexe filonien sont réduits. Cette unité est traversée par des essaims de dykes isolés. *) Domaine Sud : composé d’une série volcano-sédimentaire écaillée, assimilée à un mélange d’accrétion et d’un dépôt de plate-forme qui couvre la marge Nord du craton Ouest-africain. L’étude géochimique montre que les laves du Nord sont d’affinité tholéitique de MORD et tholéitique que d’arc, alors que celles du Sud montrant une affinité variable (tholéitique de MORD, tholéitique d’arc et alcaline). Ces terrains sont intrudés par des corps plutoniques calco-alcalins formés de gabbro-diorites, diorites quartziques et granodiorites. L’analyse structurale montre que la boutonnière de Bou Azzer est affectée d’une seule phase tectonique synschisteuse hétérogène "B1" orientée NE-SW. L’intensité de la déformation augmente du Nord vers le Sud, vers les couloirs de déformation synschisteux et vers les intrusions. La cartographie des trajectoires principales de déformation finie révèle l’existence d’anomalies régionales dues à la montée de plutons syncinématiques et au fonctionnement de couloirs de cisaillement ductiles prallèles ou obliques sur la direction des structures régionales. La cinétique régionale est chevauchante vers le Sud SSW, avec dominance d’une composante E-W à WWW-ESE décro-chevauchante senestre vers le SW. Cette cinématique est supposée liée à une subduction oblique qui s’opère vers le Nord. L’évolution de cette subduction s’accompagne d’une migration du Nord vers le Sud du front magmatique, liée à une augmentation du pendage du plan de Benioff.
Keywords: Etude structurale; Pan-Africaine; Suture ophiolitique; Bou Azzer; El Graara; Anti - Atlas Central; Maroc; Géométrie; Cinématique