Anomalies du profil autonomique en pratique dentaire - Benyagoub, Miryam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
L'étude du système nerveux autonome est utile à plus d'un titre, car il contrôle de façon automatique des différentes fonctions de l organismes: sensorielles, viscérales et neuroendocriniennes par la coordination des deux coposantes antagonistes du système nerveux autonome: le système nerveux sympathique et le système nerveux parasympathique. Il commande ainsi l'adaptation de l organisme aux différentes variations de son environnement, notamment les stimuli subis par les patients lors de leurs soins dentaires. Durant notre étude, nous essayons d'évaluer l'implication du SNA et de ses anomalies sur l'équilibre hémodynamique des patients subissants des soins dentaires. Notre recherche porte sur 7 cas qui ont subit un test d exploration du système nerveux autonome et un monitoring non invasif avec la mesure continue de la fréquence cardiaque et de la tension artérielle pendant leurs soins. Les résultats obtenus ont permis de distinguer deux groupes: les sujets sains et les sujets dysautonomiques. Ces derniers ont présentés des courbes de TA et de FC avec une allure plus anarchique que chez lespatients équilibrés, ce qui est expliqué essentiellement par leurs troubles autonomiques. En dernier lieu, pour mieux visualiser nos résultats, nous les avons analysé et comparé avec des études similaires retrouvées dans la littérature.
Keywords: Médecine dentaireSystème nerveux; Anomalie; Pathologie