Qualité de vie après une colostomie - Shaimi, Halima (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La colostomie, qu’elle soit temporaire ou définitive, est un geste opératoire qui retentir sur la qualité de vie des stomisés. Pour évaluer la qualité de vie des malades colostomisés, nous avons étudié d’une façon prospective une série de 30 patients colostomisés, au sein de service de chirurgie I (UCV) DE L’Hôpital Ibn Sina de Rabat. Nos patients sont âgés entre 20 et 70 ans, ils ont tous une colostomie temporaire, les 2/3 sont des hommes, le volvulus du sigmoïde était la principale indication. La colostomie latérale sur baguette est largement utilisée (80%), avec un délai de rétablissement qui varie entre 1 et 6 mois. Le retentissement de la colostomie sur la qualité de vie des patients est représenté essentiellement sur le plan physique par la perturbation de sommeil et le trouble du transit chez la moitié des patients, la fuite et l’émission d’odeur chez les 2/3 des patients. Le retentissement sur le bien être psychique peut être résumé dans la dépression dans les 2/3 des cas, le désespoir dans le 1/3 des cas et la croyance diminuée chez 13% des patients. L’activité sexuelle est limitée chez 100% des malades. Sur le plan familial on constate que la majorité des patients sont dépendants des autres, ce qui peut créer un angoisse familial. 43% des patients ont une accessibilité facile l’appareillage. La plupart de désagréments liés à la colostomie peuvent être évités par différents moyens simples : -L’information détaillée fournie par l’équipe soignante. -Accès facile aux appareillages -Développement des associations des stomisés. -La prise en charge des stomisés doit prendre une place importante en vue de l’augmentation du nombre des malades cancéreux.
Keywords: ColostomieQualité de vie; Occlusion