Association de bronchopneumopathie chronique obstructive et de syndrome d'apnée obstructive du sommeil: Overlap syndrome. - Hajar Srifi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'association entre le SAOS et la BPCO est connue sous le terme {plusmn} overlap syndrome {BB} décrit premièrement en 1985 par Flenley. L'objectif de notre présent travail est d'établir le profil épidémiologique, clinique, para clinique et polygraphique de l'overlap syndrome et d'évaluer l'existence d'une prévalence du SAOS chez les patients BPCO. C'est une étude rétrospective, descriptive et analytique au sein du Service de pneumologie à l'Hôpital Ibn Sina de RABAT de Janvier 2007 à Juin 2012. 130 patients adressés pour suspicion de syndrome d'apnées du sommeil, 70 avaient un SAHOS isolé confirmé (groupe A) et 11 avaient l'association de SAHOS et BPCO (groupe B). La prévalence de l'OS dans notre étude était donc de 13,6%, notre travail n'a pas objectivé de lien entre Le SAHOS et La BPCO. Les patients OS étaient plus âgés que les patients SAOS isolé (p<0,05) avec une prédominance masculine dans le bras Overlap (p<0,05), et l'IMC était similaire entre les 2 groupes. Le tabac est retenu comme facteur de risque, ainsi 81,8% des patients overlap était tabagiques (p<0,05).Le traitement de l'overlap syndrome est représenté par la pression positive continue ou par la ventilation nocturne non invasive. La BPCO et le SAHOS sont tous les deux des affections fréquentes chez la population adulte. La survenue de l'OS est donc susceptible de survenir fréquemment dans cette population. Deux études récentes ont montré que la prévalence d'un SAHOS n'est pas plus élevée dans la BPCO que dans la population générale, et que la coexistence des deux affections est due au hasard et non pas à un lien physiopathologique potentiel entre BPCO et SAHOS.
Keywords: Bronchopneumopathie Chronique obstructive; Syndrome dapnées-hypopnées obstructives du sommeil; Overlap syndrome; Pression positive continue.