LES LIPOMES ET LES LIPOBLASTOMES CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 10 CAS EXPERIENCE DU SERVICE DE TRAUMATOORTHOPEDIE PEDIATRIQUE DU CHU HASSAN II DE FES - Imane OUCHEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le lipome est une tumeur mésenchymateuse bénigne et rare, résultant de la prolifération d{CF}Zadipocytes matures, et peut survenir à tout âge. Alors que le lipoblastome est une entité inhabituelle du lipome (adipocytes immatures), il s'agit d'une tumeur rare qui survient essentiellement chez le nourrisson et le petit enfant. Ces tumeurs touchent surtout le tissu sous-cutané des extrémités et du tronc. D{CF}Zautres localisations peuvent se voir : la face, le cou, la paroi thoracique et la région axillaire. Le diagnostic positif est orienté par l'imagerie, et confirmé par l'histologie. Leur traitement va de l'abstention thérapeutique à l'exérèse chirurgicale. Notre travail a pour objectif d'établir un profil épidémiologique de cette pathologie, de rapporter les aspects anatomo-pathologiques, de reconnaitre la place de l'imagerie dans le diagnostic, et savoir quand poser l'indication chirurgicale. Il s'agit d'une étude rétrospective qui s'intéresse à l'analyse des dossiers de 10 enfants hospitalisés pour lipome ou lipoblastome au service de Traumato-Orthopédie Pédiatrique du CHU HASSAN II de Fès, sur une période de 12 ans allant de janvier 2011 à décembre 2022. La moyenne d'âge était de 7 ans et 3 mois, avec des extrêmes allant de 17 mois et 15 ans. Aucune prédominance de sexe n'a été notée. Diverses localisations ont été constatées, dominées par le membre inférieur (50%), suivies du membre supérieur (20%), en basithoracique (20%) puis la ceinture scapulaire (10%). Toutes les masses étaient bien limitées, de taille variable et indolores. L'échographie était réalisée chez tous les patients dont 08 ont bénéficié d'un complément TDM ou IRM. Une biopsie a été réalisée chez un seul patient devant le doute diagnostique. L'abstention thérapeutique a été décidée chez un patient. L'exérèse chirurgicale était complète chez 09 patients, chez qui l'étude histologique est revenue en faveur d'un lipome dans 70% des cas, et d'un lipoblastome dans 20% des cas. L'évolution était favorable pour tous les patients sans récidive sur un recul moyen de 5 ans
Keywords: Lipome; Lipoblastome; Enfant; Diagnostic; Exérèse