LE TRICHOBEZOARD GASTRIQUE ET INTESTINAL. - BOUMEHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le trichobézoard est défini par la présence d'une masse constituée de cheveux dans le tractus gastro-intestinal située le plus souvent dans l'estomac. Il survient principalement chez les adolescentes ayant des antécédents de trichotillomanie et de trichophagie. Nous rapportons un cas de trichobézoard chez une patiente de 16 ans, le tableau clinique était dominé par une occlusion intestinale subaigûe associée à une masse épigastrique chronique. La tomodensitométrie a permis d'évoquer le diagnostic du trichobézoard dans le cadre d'un syndrome de Rapunzel, confirmé en per-opératoire. Le pronostic de cette affection est le plus souvent favorable néanmoins des complications peuvent survenir parfois létales, Le traitement comporte un volet chirurgical avec deux temps opératoires : une gastrotomie et une entérotomie permettant l'extraction du trichobézoard et son prolongement intestinal, et un volet médical consistant en une prise en charge des troubles psychiques pour éviter toute récidive. Une revue de la littérature nous a permis de détailler la clinique et le rôle des techniques d'imagerie dans le diagnostic du trichobézoard, et de préciser ses complications et les différentes modalités thérapeutiques.
Keywords: Trichobézoard; Rapunzel; chirurgie