pneumopathie aigu grave par inhalation au kérosène. - MOUELE MAKOUAKA Harlow Princeley (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le kérosène est un distillat du pétrole qui irrite le tractus pulmonaire. Son inhalation entraine une atteinte du tractus pulmonaire sous la forme d'une pneumopathie. Nousrapportons une observation de pneumopathie pétrolière aigue secondaire à l'inhalation de kérosènechez un patient travaillant dans une soute à pétrole pour hélicoptères. La présentation clinique, assez stéréotypée, est souvent pulmonaire : Il s'agit d'une toux productive ; d'une dyspnée ; d'un encombrement bronchique et des signes généraux.Radiologiquement, un syndrome alvéolaire basal et une opacité basalede localisation droite. Les complications sont rares et l'évolution est généralement favorable. Aux urgences, la prise en charge est symptomatique. Se pose le problème du choix thérapeutique : l'indication des antibiotiques et des corticôides est souhaitable mais toujours discutée. Des traitements par corticôides, les Béta-2-mimétiques et l'oxygénothérapie au masque à haut débitont été utilisés avec succès dans certains cas symptomatique. Des antibiotiques peuvent être nécessaires en fonction de la présentation clinique et le lavage gastriqueconstitue un facteur aggravant. Le pronostic est satisfaisant et le séjour hospitalier court.
Keywords: intoxication aigue; inhalation; siphonage; pneumopathie; kérosène; traitement.