AGENTS PHOTOSENSIBILISANTS: MECANISME D'ACTION ET CONDUITE A TENIR CHEZ L'ENFANT - BOUTALEB JOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La photosensibilisation conduit à une interaction entre une longueur d'onde efficace et une substance photosensibilisante contenue dans la peau (chromophore), laquelle après absorption du rayonnement lumineux va se trouver activée. La substance photosensibilisante peut provenir : -D'un trouble responsable d'une photosensibilisation endogène exprimé par une génotoxicité médiée par l'absorption directe des photons par l'ADN, avec comme conséquence la formation de dimères de pyrimidine ou des conséquences biologique sur l'Acide urocanique, Les mélanines, kératines et Les protéines. -D'une substance introduite dans l'organisme c'est la photosensibilisation exogène exprimée par une réaction phototoxique ou photoallergique. Les photosensibilisations systémiques sont essentiellement dues à des médicaments administrés per os ou injectés et, accessoirement, à des aliments. Les photosensibilisations de contact sont dues à des médicaments sous forme de topiques, à des cosmétiques ou à des plantes. La photosensibilisation peut être immunologique o{scriptl}u les mécanismes immunologiques, l'auto-immunité, et la prédisposition génétique jouent un rôle comme le cas des lucites Le diagnostic de la photosensibilisation repose d'abord sur l'interrogatoire ainsi que sur un examen clinique rigoureux, et dans un deuxième temps, l'exploration photobiologique. Eventuellement d'autres examens paracliniques permettront de caractériser et de préciser la cause de l'affection. Le traitement tient compte généralement de l'étiologie mais repose essentiellement sur la photoprotection qui sont l'ensemble des moyens naturels et/ou artificiels capables de s'opposer aux dommages cutanés UV-induits. Il existe une photoprotection externe (vestimentaire et celle offerte par les produits antisolaires) et une photoprotection interne. La prévention est basée sur l'éducation de la population par le biais des campagnes de prévention et d'information des risques les enfants et adolescents étant la cible privilégiée de ces messages.
Keywords: RAYONNEMENT UV; AGENTS PHOTOSENSIBILISANTS; Mecanisme d'action