LE TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DIAPHYSAIRES DE LA CLAVICULE: EMBROCHAGE VERSUS PLAQUE, A PROPOS DE 50CAS. - El Marbouh El Kacem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au sein du service de Traumatologie Orthopédie 2 de l'HMIMV avec un recul de 10ans (de 2010 à 2019, portant sur 50 cas de fractures diaphysaires de la clavicule. Cette étude porte sur l'exploitation et l'analyse des données épidémiologiques, cliniques, radiologiques et des résultats thérapeutiques. Chez les 50patients hospitalisés au service, la tranche d'âge variait entre 18 et 55ans, l'âge moyen est de 37ans, avec une prédominance masculine (84%). 56% de nos malades étaient victime d'avp, suivis d'accident domestique et sportif dans 40% des cas et 4% victime d'agression, on note l'atteinte du côté dominant chez 70% de nos malades. Dans notre série la fracture était (selon la classification d'Edimbourg): Type IIB1: 68% des cas. Type IIb2:32% des cas. Par ailleurs, la fracture de la clavicule était isolée chez 90% des cas tandis qu'on a eu affaire à des polytraumatisés dans 10% des cas, L'ostéosynthèse s'est faite par Embrochage dans 80% des cas, une plaque vissée dans 20% des cas avec immobilisation avec écharpe coude au corps chez tout nos patients. La consolidation a été obtenue dans les délais normaux chez presque la totalité de nos patients sauf un cas (consolidation en 4mois). Néanmoins des complications ont été détecté chez 8% des cas à savoir: infection, migration d'implants et pseudarthrose. Ainsi on a pu obtenir des résultats très satisfaisant dans 92% des cas avec un score de constant s'élevant à 92. Les fractures diaphysaires de la clavicule sont l'apanage du sujet jeune. Le traitement des fractures déplacées est chirurgicale, vu les résultats fonctionnels obtenus.
Keywords: Fracture; Diaphyse; Clavicule; Chirurgie