حال المجال الجغرافي لقبائل أيت بعمران بالأطلس الصغير الغربي - مرزوق, الحسين (جامعة سيدي محمد بن عبد الله، كلية الآداب و العلوم الانسانية سايس_فاس, 2019)
Malgré son poids démographique, son apport historique et sa richesse en matière des ressources naturelles, les espaces montagnards marocains souffrent depuis longtemps d’une marginalisation, due entre autres, aux dysfonctionnements des interventions de l’Etat. A travers le cas de l’espace géographique des tribus Ait baamrane, la présente recherche a pour objet d′approcher ce phénomène, par l’analyse des facteurs historiques, géopolitiques et naturelles produisant la marginalisation territoriale, au niveau rural et urbain ; tout en tenant compte des structures socio-économiques et spatiales et de leur état actuel, après les diverses dynamiques qu′elles ont connues durant et après la période coloniale. D’une part, cet espace se caractérise, par une dynamique agricole (notamment la culturedes cactus) et l’extension spatiale de certains centres ruraux, d’autre part, il y a le déclin de l′activité sylvopastorale, de la culture Bour, la faiblesse de la pêche maritime et des autres activités économiques, ainsi que l’exode rural et la crise urbaine de la ville de sidi Ifni. Face à cette situation, l’intervention pour la mise à niveau de cet espace devient nécessaire, voire même urgente pour son désenclavement, la création des projets structurants et la valorisation des produits de terroirs, afin de surmonter les contraintes et gagnerles enjeux de l′aménagement et du développement.
Keywords: Les tribus Ait Baamrane; Le développement; Ressources territoriales; la dynamique; Les espaces marginaux.