Hépatite virale A sévère de l'Enfant à Casablanca - Edalmi, Lamiaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Contrairement à sa réputation de bénignité absolue, l’HVA peut avoir une morbidité et une mortalité non négligeable. Les publications sur ce sujet deviennent nombreuses. Le but de ce travail était d’attirer l’attention des médecins et des décideurs de la santé publique sur la sévérité potentielle de cette infection chez l’enfant, en essayant de faire une analyse épidémiologique des formes sévères et graves de l’HVA dans notre hôpital. Cette étude rétrospective a été réalisée sur une période de 5 ans et demi (juillet 1997-décembre 2002), dans le service des maladies infectieuses (P1) et celui de néonatologie et soins intensifs (P4) de l’hôpital d’enfants de Casablanca. Les critères d‘inclusion étaient une IgM anti-HVA positif et un TP < 50 %. Ainsi, nous avons colligé 56 enfants atteints d’HVAS (TP < 50 %), dont 18 avaient une forme grave (TP < 50 % et encéphalopathie hépatique), et 14 décédés. Par extrapolation, ces chiffres augmentaient respectivement à 81, 23, et 27 cas. L’âge moyen de nos patients était de 7 ans, avec 35,7 % de sexe masculin et 37 % de cas similaires dans l’entourage des patients. La fréquence de l’HVAS (11,6 %) dans notre série peut s’expliquer par le mode de recrutement hospitalier ainsi que par les particularités épidémiologiques, notamment hygiéniques, de notre pays. Cependant, 3 autres facteurs paraissent aussi être impliqués : une éventuelle virulence élevée de la souche virale Marocaine, la coexistence d’une hépatopathie sous-jacente (HVB et maladie de Wilson), et une prédisposition génétique. Dans ce sens des études sont nécessaires pour pouvoir bien expliquer la fréquence anormalement élevée de l’HVAS dans notre contexte. Donc, l’hépatite A dans ses formes sévères et graves n’est pas exceptionnelle dans notre contexte. Ceci impose la révision des recommandations de la vaccination contre cette maladie dans notre pays. Ainsi, nous proposons d’inclure la vaccination de l’hépatite A dans le PNI des régions où l’incidence de l’HVA et de ses formes sévères est élevée, et de discuter l’indication de cette vaccination chez les enfants moins de 2 ans qui ont un taux plus élevé de mortalité. Ainsi que de montrer la nécessité d’introduire le vaccin de l’hépatite A dans le programme national de vaccination afin de lutter contre ce véritable problème de santé publique.
Keywords: Médecine; Hépatite virale A; Enfant; Insuffisance hépatocellulaire