Infertilité masculine sécrétoire - Othman BEZZAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'infertilité du couple est un problème majeur de santé publique en Afrique, plus particulièrement au Maroc o{scriptl}u elle constitue un drame social. C'est la première cause de mésentente conjugale ou de divorce, l'infertilité du couple est considérée comme une fatalité. Une étiologie masculine est retrouve' dans près de 40 % des cas. Elle est soit isolée, soit associée également a' un facteur féminin d'infertilité'. L'infertilité masculine est dite excrétoire quand elle est occasionnée par une étiologie obstructive (obstacle sur les voies génitales).Cette entité est en revanche sécrétoire quand elle survient suite à un défaut de production testiculaire. La distinction repose sur un faisceau de données cliniques, spermiologiques, hormonales, échographiques, génétiques, histologiques. Le but de notre travail est d'élucider les divers substratums lésionnels, les indications diagnostiques et les modalités thérapeutiques de l'infertilité sécrétoire impliquant le biologiste, l'urologue et le gynécologue dans le présent et dans l'avenir. En raison de la révolution médicale actuelle qui fait appel au dernières avancées des sciences génétiques et biologiques, une coopération multidisciplinaire s'impose, une nouvelle approche doit s'instaurer.
Keywords: infertilité masculine sécrétoire; procréation médicalement assistée; fécondation in vitro