Traitement chirurgical des fractures de l'olécrane - ZOUITENE Yassir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les fractures de l'olécrâne sont les plus fréquentes des fractures du coude. Leur traitement repose principalement sur la chirurgie de reconstruction par ostéosynthèse. L'objectif de cette étude est de noter les particularités cliniques ainsi les différentes prise en charge de ces fractures, ainsi que d'évaluer nos résultats. Pour cela nous avons revu une série de 80 cas de fractures de l'olécrâne, traitées au service de traumatologie orthopédie du CHU IBN SINA RABAT entre janvier 2011 et ao{copy}ut 2015. le recul varie entre 6 mois et 1 an, avec un recul moyen de 6 mois, Il s'agit de 65 hommes et 14 femmes , d'âge moyen de 35.5 ans. Les accidents de la voie publique(77.5 %) dominaient les étiologies. Les fractures de type I (50%) de la classification de MERLE D'AUBIGNE étaient les plus fréquentes, suivies du type II (31.25%) et du type III (18.75%). Le traitement était chirurgical dans tous les cas avec: embrochage haubanage (96.25%), vissage (2.50%) et plaque vissée (1.25%) .les résultats étaient satisfaisant dans 93.75% des cas, elles étaient dominés selon les critères de TOMENO par la raideur du coude (13.75%) Les fractures de l'olécrâne sont le plus souvent traitées chirurgicalement. Le but de l'ostéosynthèse est de restituer l'intégrité anatomique. Parmi les techniques utilisées, l'Embrochage-haubanage semble une méthode simple et efficace, sans beaucoup de complications, permettant un montage stable et une rééducation précoce, et s'adaptant à tous les types de fracture
Keywords: Fracture; olécrane; embrochage; haubanage; coude