CHIRURGIE DE L'HYDATIDOSE CARDIAQUE (EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE CARDIOVASCULAIRE HMIM V RABAT) - SARSARI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La maladie hydatique, encore appelée Echinococcose kystique est une zoonose due au développement accidentel chez l'homme de la forme larvaire d'un t{ogon}nia du chien : Echinococcus granulosus. La maladie hydatique peut toucher tous les organes. La localisation cardiaque de l'hydatidose est par contre beaucoup plus rare, elle constitue 0,5 à 2% de l'ensemble des localisations viscérales. Dans ce travail, nous rapportons 02 cas de kyste hydatique (KH) à localisation cardiaque dont le diagnostic a été fait de fa{D0}con fortuite lors du bilan d'extension d'une hydatidose hépatique. Notre objectif à travers ce travail de faire d'abord un rappel sur l'hydatidose en général et de souligner les particularités de la localisation cardiaque en mettant en valeur l'expérience de l'Hôpital militaire d'instruction Mohamed V Rabat en matière du traitement chirurgical de cette parasitose. Le kyste hydatique du coeur est une affection rare. Le polymorphisme clinique, la latence et la gravité des complications en sont les principales caractéristiques. L'évolution de l'hydatidose cardiaque est lente mais potentiellement grave pouvant engager le pronostic vital. Le diagnostic repose sur un faisceau d'arguments épidémiologiques, cliniques, radiologiques et biologiques. La chirurgie constitue le traitement radical de l'hydatidose cardiaque, il doit être instauré dès que le diagnostic est établi et avant la survenue des complications.
Keywords: Hydatidose; Localisation cardiaque; Chirurgie du kyste hydatique; Hydatidosis; Cardiac localization; Hydatid cyst surgery