Les complications de la chirurgie de la hernie discale lombaire ( Revue de la littérature ) - Benjelloun, Olaya (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La hernie discale lombaire se présente cliniquement sous forme de névralgie sciatique L5 ou S1. Son traitement chirurgical ne se conçoit qu’en cas d’échec du traitement médical bien conduit pendant au moins 4 semaines, ou dans les formes compliquées. La chirurgie de la hernie discale lombaire, qu’elle soit conventionnelle ou sous microscope, donne d’excellents résultats mais comporte le risque de survenue de complications. Les accidents vasculaires sont les plus fréquents et sont répartis en deux groupes : ceux à manifestations immédiates révélés par un choc hypovolémique avec collapsus signalé par l’anesthésiste, et ceux à manifestations retardées représentés par les fistules artério-veineuses et le faux anévrysme. Les lésions urinaires sont beaucoup plus rares que les lésions vasculaires. Elles sont représentées dans 1/3 des cas par des sections urétérales totales et dans 2/3 des cas par des lésions partielles. Les lésions viscérales sont exceptionnelles. Leur diagnostic est tantôt immédiat, tantôt retardé. Elles peuvent se révéler par un tableau d’abcès intra-abdominal, de péritonite et de septicémie. Dès que le diagnostic de lésions vasculaires, urinaires ou viscérales est suspecté, la laparotomie doit être réalisée en urgence. Elle permet une exploration de l’espace rétro-péritonéal et une réparation des lésions constatées. Les complications de la chirurgie de la hernie discale lombaire continuent à se produire malgré tous les moyens de prévention proposés.
Keywords: Médecine; Hernie discale lombaire; Complication; Neurochirurgie