Actualités diagnostiques et thérapeutiques de la syphilis. - Mahmoud Dabbagh. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La syphilis est une infection sexuellement transmissible due à Treponema pallidum. Elle a pris un regain d'intérêt avec l'infection à VIH, son incidence annuelle est estimée à 12 millions nouveaux cas dans le monde, particulièrement dans la communauté homosexuelle, à la faveur d'un relâchement des m'urs (modification du comportement). L'histoire naturelle de la maladie est stéréotypée avec une évolution en trois phases : primaire (chancre), secondaire (septicémie tréponémique) et tertiaire (complications neurologiques et cardiovasculaires). Le tréponème n'est toujours pas cultivable et son génome est séquencé. Les sérologies syphilitiques (en particuliers VDRL ou RPR, TPHA ou FTA) permettent une approche indirecte du diagnostic ; leur interprétation n'est pas toujours aisée. Les rapports entre infection VIH et syphilis sont étroits et complexes. La prise en charge thérapeutique est globalement bien codifiée basée essentiellement sur la pénicilline G retard chez le sujet infecté et chez le,la ou les partenaires. La prévention de la syphilis comme toutes les autres IST est basée essentiellement sur une modification du comportement et sur une sensibilisation accrue vis-à-vis de ces maladies qui constituent le lit du SIDA.
Keywords: Syphilis; Infection sexuellement transmissible; Tréponème; ChancrePénicilline