La Chimiothérapie chez l’enfant : Répercussions bucco-dentaires ( A propos de 37 cas à l’UHOP de Rabat ) - Lahyani, Siham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
C’est une étude épidémiologique qui porte sur 37 cas d’enfants atteint de cancer et traité par chimiothérapie seule ou associée à d’autres thérapeutiques, cet enquête a été réalisée à l’unité d’Hemati-Oncologie Pédiatrique de l’hôpital d’enfant de Rabat. Le but de cette étude, est de montré les différentes répercussions médiates de la chimiothérapie sur la sphère bucco-dentaire. Les résultats sont montrés que les complications médiates sont non seulement irréversibles, mais ils peuvent perturber l’harmonie des arcades futures si aucune thérapeutique n’est instauré à temps. Les principales répercutions observés dans notre enquête étaient des anomalies de tailles et de formes, des agénésies, et des retard d’éruptions. De ces résultats, et des donnés recueillies de la littérature, l’adjonction systématique d’une radiographie panoramique est obligatoire, ainsi qu’une prise en charge bucco-dentaire avent, pendant et après toute chimiothérapie doit être de règle.
Keywords: Médecine dentaireChimiothérapie; Répercussion bucco-dentaire