LA PLACE DE LA LITHOTRITIE EXTRACORPORELLE DANS LE TRAITEMENT DE LA LITHIASE DU HAUT APPAREIL URINAIRE CHEZ L'ENFANT - AHALLI IBTIHAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
But : Cette étude a pour objectif d'évaluer l'efficacité et l'innocuité de la lithotritie extracorporelle dans le traitement de la lithiase urinaire chez l'enfant en comparaison avec le traitement chirurgical. Matériel et Méthodes : Notre étude rétrospective s'étend sur 5 ans de Décembre 2005 à Novembre 2010, elle inclus 30 enfants (20 gar{D0}cons et 10 filles) d'un age moyen de 7 ans, traités pour lithiase urinaire au service d'urologie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat. Initialement, 12 enfants ont été traités par lithotripsie extra corporelle au centre de lithotripsie extracorporelle équipé d'un lithotriteur Lithostar Multiline et 11 enfants par chirurgie conventionnelle ( 7 dossiers de LEC sont exclus de cette étude car incomplets) Résultats : '{09}Chez les enfants traités par LEC : Une sédation était réalisée chez 6 patients (age< 7ans), le nombre des calculs était supérieur à 17, ils étaient tous rénaux, le nombre moyen des séances était de 1,6 et on a obtenu un taux de succès de 83,3%( Stone free), 1 cas de fragments résiduels millimétriques (< 3mm) et un cas d'échec qui a suscité le recours à la chirurgie. Une hématurie transitoire spontanément résolutive est survenue chez la plupart de nos patients. Aucune lésion du rein traité ou des organes de voisinage n'a été mise en évidence sur les données des échographies de contrôle. Il persiste cependant des incertitudes quant aux effets à long terme des ondes de choc sur un parenchyme rénal en pleine croissance. '{09}Chez les enfants traités par chirurgie : On avait 5 cas de lithiases coralliformes, 2 cas de malformations associées, 1 cas d'urétérohydronéphrose très importante, 1 cas de pyonéphrose avec néphrostomie et 2 cas de néphréctomie. On avait 4 cas d'échec partiel (extraction incomplète des calculs), o' on a complété par des séances de LEC. Les suites opératoires immédiates étaient simples puis les patients ont été perdus de vue. Conclusion : L'évaluation des résultats confirme l'efficacité de la lithotritie extracorporelle dans le traitement des calculs urinaires même ceux inaccessibles à la chirurgie. La lithotritie extracorporelle doit être aujourd'hui le traitement de première intention des calculs urinaires de l'enfant. La seule contre-indication est l'uropathie obstructive non traitée.
Keywords: LITHOTRITIE EXTRACORPORELLE; LITHIASE; HAUT APPAREIL URINAIRE; ENFANT