Traitement chirurgical des lésions du tendon d'achille à l'hôpital Mohammed V d'El Jadida - El Ammouri, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les lésions du tendon d’Achille regroupent tous les cas de solution de la continuité tendineuse, isolée ou associée à une solution de la continuité de la peau en regard. Le but de cette étude rétrospective est d’analyser les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et pronostiques de cette pathologie. Il s’agit d’une étude rétrospective concernant 15 malades colligés à l’hôpital Med V d’El Jadida entre 1995 et 2000. Les patients se répartissent en 8 hommes et 7 femmes. L’âge moyen était de 28,7 pour les plaies et 36,6 pour les ruptures. Les étiologies étaient dominées par les imprudences (9 cas) suivis par les accidents de sport (4 cas) et les agressions (1 cas) et les accidents de travail (1 cas). L’examen clinique est suffisant pour poser le diagnostic, il est complété en cas de plaies par l’exploration chirurgicale systématique pour préciser le caractère partiel ou total de la lésion ; ou les moyens d’imagerie en cas de rupture sous cutanée. La réparation a été faite par laçage après régularisation des bouts déchiquetés dans tous les cas (100%). Les complications post-opératoires étaient essentiellement infectieuses : 3 cas de sepsis superficiels. Les résultats lointains ont été appréciés sur les critères subjectifs et objectifs, ils étaient excellents dans 6 cas (40%), bons dans 9 cas (60%). Les lésions du tendon d’Achille est une pathologie qui touchent les sujets jeunes, leur diagnostic est évident à l’examen clinique et leur traitement principalement chirurgical a pour objectif de rendre à la cheville sa fonction normale. Le pronostic est en général bon.
Keywords: Médecine; Traitement chirurgical; Tendon d'achille; Lésion; Rupture; Plaie