Impact de l'hypertension artérielle pulmonaire sur les résultats de la chirurgie valvulaire. - Manal CHATTAHI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les valvulopathies, surtout celles d'origine rhumatismale, restent fréquentes dans les pays en voie de développement. La survenue d'une HTAP en est le cours évolutif le plus fréquent. Notre travail est une étude rétrospective qui a colligée 348 cas, ayant bénéficié d'une chirurgie valvulaire (remplacement et/ou plastie), au service de CCV de l'HMIM V de Rabat, sur une période étendue de Janvier 1994 à Décembre 2015. Le but de notre étude est d'évaluer le pronostic de la chirurgie valvulaire en présence d'HTAP sévère, ainsi que la morbidité et la mortalité immédiate et à long terme. L'âge moyen de nos patients était de 44.55 {D8}+12.91 ans (17 à 78), avec une prédominance féminine (52.3%). 80.2% des patients étaient au stade III-IV de la NYHA, 23.9% présentaient des signes d'insuffisance cardiaque, et 49% étaient en ACFA. A l'ETT, la valvulopathie la plus fréquente était le RM. La moyenne de la PAPs était de 74.18 {D8}+ 15.58 mmHg (60 à 150). La FE moyenne était de 55.08 {D8}+ 12.93%. 109 patients ont bénéficié d'un RVM avec PT, 88 patients d'un RVM, 38 patients d'un double remplacement mitro-aortique, 30 patients d'un RVA, 9 patients d'un RVA avec PT, et 62 patients d'un RVA avec RVM et PT. La mortalité hospitalière était de 12.6%. La morbidité a consisté essentiellement en des complications cardiaques, rénales, et infectieuses. La PAPs a régressé après la chirurgie valvulaire, avec une moyenne de baisse de 34.6 {D8}+10.4 mmHg. Par ailleurs on note 17 décès tardifs. L'hypertension pulmonaire sévère ne doit pas constituer une contre-indication absolue à la chirurgie valvulaire,qui peut être réalisée avec succès avec une morbidité acceptable et une mortalité faible.
Keywords: Valvulopathies; Hypertension artérielle pulmonaire importante; Chirurgie valvulaire.