ARRET CARDIAQUE PER OPERATOIRE A PROPOS DE 6 CAS ET DE LA LITTERATURE (CAUSES ET PRINCIPES DE PREVENTION) - RIHAB EL ONS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'arrêt cardiaque au bloc opératoire se définit par l'absence de pouls mais a essentiellement une définition physiopathologique :absence d'activité cardiaque spontanément efficace aboutissant à l'arrêt de la perfusion des organes vitaux responsable essentiellement d'une anoxie cérébrale la plus redoutable. L'absence de définition uniforme des arrêts cardiaques liés à l'anesthésie ou péri-opératoires , a entra{copy}iné une collecte et une analyse inhomogènes des données pour la recherche ce qui procure des données épidémiologiques diverses dans la littérature . Cependant ,les causes sous-jacentes ne sont pas uniquement liées aux facteurs de risque tout patient candidat à une intervention chirurgicale encourt un risque dit opératoire autant de part de son terrain personnel et familial que du type de la chirurgie même et de l'anesthésie . Notre étude, vise à étudier la survenue de l'arrêt cardiaque au bloc opératoire, de discuter à travers des revues de la littérature les mécanismes physiopathologiques de l'arrêt cardiaque per opératoire, son incidence, les causes de sa survenue ainsi que les mesures préventives et les moyens de prise en charge. Au cours de ce travail nous rapportons 6 observations de patients acheminés au bloc opératoire de l'HMIMV ayant présenté un un arrêt cardiaque documenté, L'évolution était favorable chez 3 patients 2 ont présenté un coma post anoxique , et 1 arrêt non récupéré . Le diagnostic de l'arrêt cardiaque au bloc opératoire est généralement surveillé et fréquemment anticipé d'o{scriptl}u l'intérêt des compétences non techniques à savoir les compétences du personnel médical et paramédical et des compétences techniques, sont essentielles pour optimiser la réponse à un arrêt cardiaque et l'efficacité de la réanimation cardio-pulmonaire RCP.
Keywords: Arrêt cardiaque; bloc opératoire; Réanimation cardio-pulmonaire