Approche sécuritaire de l'immigration illégale au sein de l'Union Européene et Etats Unis d'Amérique ( Analyse basée sur le concept de sécurisitation de l'Ecole de Copenhague ) - Lakhdar Meryem (Université Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et sociales, Fés, 2018)
La croissance accrue des flux migratoires partout dans le monde a fait accroitre une certaine appréhension vis-à-vis de l’immigration, plus particulièrement l’immigration illégale. La hausse des mouvements transfrontaliers illégaux en parallèle avec le regain de terreur ont créés des situations assez particulières en termes de sécurité, spécialement en Europe et aux Etats unis d’Amérique. Le lien entre sécurité et immigration illégale est assez difficile à établir et à étudier en raison des formes et des causses d’immigration. Et la menace sécuritaire que représentent les mobilités illégales pour certains pays est assez délicate à cerner, d’où le sujet de cette thèse. On s’intéressera à l’analyse de cette dichotomie sécurité/immigration illégale tant en Union Européenne qu’aux Etats Unis d’Amérique. Le choix d’étudier ces deux zones géographiques est dû aux similarités et des différences qui existent entre les deux. Les deux régions doivent une partie de leur développement à un flux migratoire important. Aussi, nous avons choisis d’étudier ces deux zones, puisqu’elles ont fait l’objet de menaces, que les organisations terroristes ont mis à exécution à travers plusieurs attentats tels que les attaques du 11 Septembre 2001 ; de Madrid 2004; de Paris 2015, et de Bruxelles 2016. Cette thèse s’articulera donc autour de l’immigration illégale dans son volet sécuritaire en UE et USA, et analysera chacune des deux zones da façon séparée, chacune d’elles faisant l’objet d’une des deux parties de de la thèse
Keywords: Droit public; Immigration illégale; Sécuritisation; Ecole de Copenhague; Acteur sécuritisant; Sécurité sociétale; Menace identitaire; Union Européenne; Etats Unis d’Amérique; Frontière; Barrière