Indications et complications de la césarienne : ( A propos de 899 cas colligés au service de Gynécologie-Obstétrique -B- à la maternité Lalla Meryem - Jebara Nahy, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective a porté sur 899 césariennes colligées au Service de gynécologie obstétrique ‘B’ de la maternité Lalla Meryem au CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période s’étalant du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2002. Le but de ce travail est d’étudier le profil épidémiologique, les indications et les complications de la césarienne, ainsi que le pronostic materno-fœtal. Il ressort de notre étude que : • La fréquence globale de césarienne est de 19.03% • 72% des parturientes sont jeunes ayant un âge inférieur à 30 ans. • 48% des parturientes sont des primipares. • 63.84% ont été non suivies. • Les indications de la césarienne ont été subdivisées en 2 types : - Indications en cours du travail dans 792 cas (88.10%) - Indications en dehors du travail dans 107 cas (11.90%) • La technique opératoire la plus utilisée est l’hystérotomie segmentaire basse (88%). • La stérilisation tubaire concomitante est pratiquée dans 9 cas • Les complications peropératoires ont été dominées par les hémorragies (1.66%) • Les complications postopératoires ont été dominées par les complications infectieuses dans (2.77%) • La mortalité maternelle est de (0.42‰) • La mortalité néonatale est de (5.08‰)
Keywords: Médecine; Césarienne; Fréquence; Indication; Pronostic maternel; Pronostic fœtal