EFFET DU TRAITEMENT MEDICAL DE L'ACROMIGALIE (A PROPOS DE 15 CAS) - MESBAH Yousra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Intérêt : évaluer l'effet du traitement médical par le Lanréotide LP 120 mg dans le traitement de l'acromégalie à partir d'une série de 15 patients ainsi que la qualité de vie de ces patients. Patients et méthodes : étude rétro-prospective intéressant 15 malades suivis pour acromégalie traités médicalement dans le service d'endocrinologie à l'hôpital Ibn Sina de Rabat admis entre 2017 et 2018. Les paramètres épidémiologiques, cliniques et paracliniques ont été recueillis pour tous nos patients. Les patients ont également répondu au questionnaire AcroQoL afin d'évaluer leur qualité de vie après traitement par Lanréotide. Résultats : dans notre série, le tableau clinique est dominé par le syndrome dysmorphique acrofacial, retrouvé chez 80% de nos patients, le diagnostic positif était basé sur des données cliniques, biologiques et radiologiques. L'Imagerie par Résonnance Magnétique a permis d'objectiver un macroadénome hypophysaire dans 86.7% des cas. Sur le plan thérapeutique, tous nos malades ont bénéficié d'un traitement médical au Lanréotide LP 120 mg. 14 d'entre eux ont eu une adénomectomie dont 4 ont eu une radiothérapie GammaKnife. Quant au profil évolutif, des complications liées au traitement médical ont été constatées chez 80% dont les lithiases vésiculaires présentent 50%. Dans le cadre d'évaluation de la qualité de vie de nos patients les scores ACROQOL obtenus restent moins satisfaisants que prévu. Conclusion : Le Lanréotide permet le contrôle de la maladie et l'amélioration de la QDV dans la littérature. Une étude prospective incluant plus de patients avec une évaluation de la qualité de vie avec le questionnaire {plusmn} AcroQoL {BB} avant et après traitement par Lanréotide LP 120 mg permettrait de préciser son effet dans notre contexte.
Keywords: Acromégalie; Lanréotide; qualité de vie