L'aspect médico-légal et la pédodontie - Tber, Karim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La maltraitance peut être définie comme : « tout mineur de 15 ans qui subit des violences physiques, mentales, psychologiques ou affectives, que ce soit de façon active ou passive, qui retentissent de façon grave sur son état de santé et quelqu’en soit l’auteur présumé , familial, institutionnel ou autre". Les différents types de maltraitance entraînent chez l’enfant des symptômes cliniques et troubles psychologiques, que le chirurgien dentiste peut diagnostiquer (ou soupçonner). Une fois le diagnostic établit le chirurgien dentiste se doit d’agir, en effectuant un signalement aux autorités compétentes. La maltraitance est un fléau qui doit mobiliser toutes les composantes de la société et particulièrement les professionnelles de la santé. La prévention est pluridisciplinaire nécessite l’alphabétisation, l’adaptation de nos us et coutumes aux exigences du monde moderne, l’amélioration du niveau socio-économique, la lutte contre le travail des mineurs, la scolarisation obligatoire des enfants… Il ne s’agit pas de condamner les familles mal traitantes ou de les marginaliser, mais de leur apporter notre aide afin de sauvegarder nos enfants.
Keywords: Médecine dentaireMaltraitance; Pédodontie; Trouble psychologique; Symptôme clinique