Maladie de Kaposi : expérience du laboratoire d'anatomopathologie CHU Ibn Sina - SEKKAL Imane. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La maladie de kaposi est une affection vasculaire proliférative et multifocale, caractérisée histologiquement par une double composante vasculaire et cellulairefusiforme, induite par l'Herpes Virus Humain de type 8. Le but de notre travail est d'étudier les caractéristiques épidémiologiques, anatomopathologiques et évolutives de cette maladie. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 60 cas de MK répertoriés et pris en charge au service de dermatologie CHU Ibn Sina à Rabat, et diagnostiqués au laboratoire d'anatomie pathologique du même hôpital durant une période de dix ans allant de 2006 à 2016. Trois formes clinico-épidémiologiques de MK étaient observées : la MK classique (43 cas), la MK épidémique (15 cas) et la MK iatrogène (2 cas). L'âge médian de nos patients était de 60 ans (15-85) avec un sex-ratio H/F de 3,28. Les lésions kaposiennes étaient cutanées chez 58 cas et extra-cutanées chez 21 cas. Toutes les atteintes extra-cutanées étaient associées à l'atteinte cutanée, sauf dans 2 cas o{scriptl}u la MK était révélée par des adénopathies uniquement. On a noté une évolution rapide chez 25% des cas avec un caractère agressif chez 15% des cas. Tous les cas étudiés présentaient l'aspect histologique typique de la MK et le recours à l'étude immunohistochimique n'était fait que dans 5 cas. Le stade débutant a été retrouvé chez 28 patients, et le stade nodulaire chez 32 malades. Plusieurs options thérapeutiques ont été proposées. 38% des patients ont été suivis avec une médiane de 24 mois, dont 8% avaient une maladie stable, 20% avaient une maladie progressive et 10% étaient guéris. 9 malades sont décédés, soit un taux de mortalité de 15%.
Keywords: Maladie de Kaposi; épidémiologie; anatomopathologie; évolution.