PRATIQUE DU SONDAGE VESICAL AU SERVICE DES URGENCES DE L'HMMI - MOULOUDI OUMAIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Notre objectif principal était d'évaluer l'application les règles d'asepsies, de préciser les conditions de la pose de sonde vésicale et de déterminer les proportions d'IU nosocomiale sur sonde. Méthodologie : Il s'agissait d'une étude descriptive transversale conduite sur 3 semaines allant du 21/02/2022 au 14/03/2022 dans le service des Urgences de l'hôpital militaire Moulay Ismail Meknès. L'étude a concerné les patients d'âge adulte des deux sexes admis au service et ayant bénéficié d'un sondage vésical ainsi que le personnel soignant observé lors de la pratique. Résultats : - La pose de la sonde urinaire a été assurée en majorité par les infirmiers (87,3%). - Le lavage des mains au préalable a été pratiqué toujours par l'ensemble des praticiens avant la pratique du sondage vésical. - L'ensemble du personnel portait des gants stériles. - L'usage de champ stérile n'était pas courant dans 80%. - Le personnel a utilisé un lubrifiant (la Bétadine) qui se considère inconvenable pour le sondage vésical. - Le sac collecteur était soit sur le lit du malade soit par terre dans la majorité des cas. - L'indication la plus fréquemment évoquée était la perte d'autonomie. (66,3%.) - Les signes ayant motivé l'ECBU étaient la fièvre (20%), l'aspect trouble des urines (33,3%) et la dysurie (46,7%). - La proportion d'IU nosocomiale était 12,6% - Les germes isolés étaient Escherichia coli (66,6%), Staphylocoque sp (16,6%), Klebsiella pneumoniae et Proteus Mirabilis (8,3%). Conclusion : Notre évaluation de la pratique du sondage vésical a montré des écarts. Ils écarts peuvent être prévenus par la sensibilisation et la formation continue du personnel pour l'application stricte des règles d'asepsie et le respect des indications du sondage vésical.
Keywords: Bonnes pratiques; sondage vésical; infection urinaire nosocomiale; Good practices; urinary catheter; nosocomial urinary tract infection