LES FRACTURES DU MASSIF TROCHANTERIEN CHEZ LES SUJETS DE PLUS DE 50 ANS. - ABANDAZEGOUE-ANDJEMBE LAETITIA CYNTHIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les fractures du massif trochantérien sont des solutions de continuité de la région trochantérienne. Elles sont importantes par leur fréquence croissante et leur impact socio-économique. Elles surviennent préférentiellement dans la population âgée du fait du vieillissement et de l'involution osseuse progressive, suite à un traumatisme mineur. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 33 patients traités pour fracture du massif trochantérien au service de traumatologie et orthopédie I de l'HMIMV de Janvier 2010 à Décembre 2012. Les critères d'inclusion étaient un âge '50 ans, les patients opérés et les dossiers exploitables. L'âge moyen des patients était de 73,21 ans, avec une prédominance masculine à 60,6% et présentant des tares associées dans 74,57%. L'étiologie était représentée par la chute simple dans 91% et l'accident de la voie publique dans 9%. Selon la classification de DECOULX et LAVARDE, les fractures pertrochantériennes sont les plus fréquentes avec un taux de 75,8% dont 60,6% de formes simples. L'ostéosynthèse est le traitement utilisé dans l'étude, avec 87,9% par clou Gamma et 9,1% par vis-plaque DHS. La durée moyenne d'hospitalisation était de 14{D8}+5,7 jours.{09} Les patients ont été mis en charge au troisième jour du post-opératoire. L'appui partiel s'est fait sur une durée de 4,77 semaines, l'appui total s'est fait à 8,73 semaines en moyenne. Les complications étaient de 13,7%, représentées par le décès, la thrombophlébite, l'erreur technique et la fracture sur implant. L'ensemble des patients a consolidé dans un délai moyen de 3,6 mois. Les résultats obtenus sont encourageant avec 87,1% d'excellents et bons résultats. Devant la fréquence croissante et l'impact socio-économique de ces fractures, le mieux est de réduire leur risque de survenu, prévenir et traiter l'ostéoporose.
Keywords: MASSIF TROCHANTERIEN; FRACTURE; OSTEOPOROSE.