Les techniques de cervicoplastie dans le complexe exstrophie vésicale-épispadias. - ECHCHIKHI Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Il s'agit d'une étude rétrospective, rapportant l'expérience du service de chirurgie {plusmn}C{BB} de l'hôpital d'enfants de Rabat, en matière de techniques chirurgicales de cervicoplastie. Matériel et méthodes : La série comporte 55 cas, 44 gar{D0}cons et 11 filles, l'âge moyen est de 6 ans, opérés au service de chirurgie {plusmn} C {BB} entre 2003 et 2014 pour le complexe exstrophie vésicale-épispadias. Résultats : L'analyse des résultats a montré que : _ 94% des enfants ont subi la cervicoplastie selon Mitchell: 49% sont totalement continents, dont 44 % avec la cystostomie continente de Mitrofanoff , et 9 % après avoir subi l'enterocystoplastie d'agrandissement. 47 % sont partiellement continents, et 4 % sont incontinents. _ La technique {plusmn} bladder neck tailoring {BB} a été pratiquée chez 6% des enfants, qui ont tous développé une continence acceptable. Conclusion : Les nouvelles techniques de réparation cervico-sphinctérienne promettent donc des meilleurs résultats dans le traitement de l'incontinence urinaire en cas du complexe exstrophie épipadias.
Keywords: cervicoplastie; continence; exstrophie; épispadias.