PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LES FRACTURES DE L'EXTREMITE SUPERIEURE DE L'HUMERUS CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 16 CAS. - YOUNESS EL AZZAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les fractures de l'extrémité supérieure de l'humérus représentent un faible pourcentage de l'orthopédie pédiatrique. Notre travail est basé sur l'étude de 16 dossiers de fractures de l'extrémité supérieure de l'humérus chez l'enfant, colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques (UCP) de l'hôpital d'enfant de CHU Rabat, durant une période de 6 ans : de janvier 2006 au décembre 2012. Après un bref rappel, nous avons abordé les aspects épidémiologiques, anatomo-pathologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs de ces fractures en comparant nos résultats avec ceux de la littérature. L'analyse globale de nos résultats nous permet de déduire que : -{09}Les enfants âgés de 10 à 13 ans sont les plus touchés (43,7%). -{09}Le sexe masculin est le sexe prédominant (93,7%). -{09}Le côté gauche est atteint dans la majorité des cas (62,5%). -{09}Les traumatismes responsables de ces fractures sont directs dans (87,5%). -{09}Aucune lésion cutanée ni vasculo nerveuses n a été rapportée. -{09}Les fractures métaphysaires sont majoritaires (56,2%). -{09}Le traitement chirurgical a été appliqué en première intention dans 43,80% des cas et pour les 56,2% qui restent le recours à une chirurgie de deuxième intention a été expliqué par l'instabilité de la fracture dans 77,7% des cas. -{09}Un cas d'incarcération de la longue portion du biceps et un de celle périosté ont était rapportés. -{09}l'embrochage percutané a été la méthode de choix (93,75%). -{09}Les résultats sont satisfaisants chez tous nos malades. En général le traitement chirurgical avec ses différentes techniques a apporté un grands succès dans la prise en charge des fractures de l'extrémité supérieure de l'humerus, permettent d'améliorer leur pronostic.
Keywords: FRACTURES; EXTREMITE SUPERIEURE; HUMERUS; CHIRURGIE; ENFANT