TRICHOBEZOARD GASTRIQUE : A PROPOS D'UN CAS. - N'JOUMI Younes (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le trichobézoard gastrique désigne la présence d'une masse de cheveux au sein de l'estomac. Il est souvent la conséquence de troubles psychiatriques comme la trichotillomanie et la trichophagie. Notre travail rapporte un cas de trichobézoard gastrique chez une patiente de 24 ans, sans antécédents pathologiques notables, dont la symptomatologie se résumait à un syndrome dyspepsique fait de douleurs épigastriques à type de crampes et de pesanteurs post prandiale, des vomissements alimentaires, des éructations nauséabondes, une haleine fétide et sans troubles de transit, le tout évoluant dans un contexte d'amaigrissement chiffré à 6kg. L'examen clinique de notre patiente a retrouvé une pâleur conjonctivale modérée avec une masse épigastrique dure, indolore, mobile, de surface lisse. Dans le cadre du bilan paraclinique, une fibroscopie a été réalisée permettant de préciser la nature pileuse du bézoard chez notre patiente, et la TDM en a objectivé la limitation à l'estomac. Sur le plan thérapeutique, l'extraction a été d'emblée chirurgicale à travers une gastrotomie et les suites postopératoires étaient simples, sans complications déplorées et un suivi psychiatrique a été instauré pour notre malade.
Keywords: Trichobézoard; Trichotillomanie; Trichophagie; Chirurgie; Gastrotomie