STABILISATION DYNAMIQUE D'UN WINGING SCAPULA - WAFAE RAFFAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Décrit pour la première fois par Winslow en 1777, le winging scapula reste une affection rare, encore peu connue aussi bien du grand public que des professionnels de santé. Il s'agit en fait de l'atteinte isolée du nerf thoracique long, lequel est responsable de l'innervation unique du muscle serratus antérieur, la paralysie de ce muscle génère un décollement du bord spinal et de la pointe de la scapula, particulièrement visible lors des mouvements d'abduction et d'antépulsion du bras. Evoluant habituellement vers la récupération spontanée, le diagnostic de cette affection est essentiellement clinique, l'exploration électromyographique, peut appuyer le diagnostic et surtout servir d'élément de surveillance. Son traitement est avant tout conservateur ; la chirurgie n'étant envisagée que dans les formes chroniques qui ne répondent pas à la rééducation, comme ce fut le cas de notre patient, le choix du type d'intervention devra obéir à des critères précis. La stabilisation dynamique de la scapula est une intervention séduisante et donne entre des mains entra{copy}inées des résultats très satisfaisants, beaucoup de critiques sont faites sur la récupération de la force musculaire, ce qui en limite l'indication quand les exigences professionnelles des patients sont importantes. Néanmoins, certaines séries en font la méthode de choix avec des résultats excellents. Notre cas n'est là que pour illustrer la pathologie ainsi que l'efficacité de la méthode quand elle réussit. Il ouvre le débat sur les indications opératoires sans nous permettre de tirer une conclusion formelle. Nous espérons pouvoir présenter dans l'avenir, une série plus consistante comparant des résultats personnels.
Keywords: SCAPULA; MUSCLE SERRATUS ANTERIEUR; NERF THORACIQUE LONG; WINGING SCAPULA; STABILISATION DYNAMIQUE