Photo-transformation du phénamiphos en milieu aqueux. Etude cinétique en photolyse et en photocatalyse - El Yadini, Adil (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
La pollution des eaux par les produits phytosanitaires est une réalité de plus en plus présente au Maroc qui nécessite le contrôle et l’élimination de ces composés dans le milieu aqueux. Il est par conséquent important de porter un grand intérêt à leur capacité à être dégradé et les voies de cette dégradation. Durant les dernières décennies, on constate un nombre croissant d'études ayant pour but la destruction des pesticides, non dégradables et réfractaires aux procédés traditionnels par des procédés d'oxydation avancés (POA) tels que la photolyse UV et la photocatalyse hétérogène ou homogène en utilisant le TiO2 comme catalyseur. Le pesticide sélectionné dans cette étude est le phénamiphos. Ce produit appartient à la famille chimique des organophosphorés et il est largement utilisé comme insecticide et nématicide sur un certains nombre de cultures. L’étude de sa dégradation en milieu aqueux a été effectuée dans un réacteur en utilisant différents types de lampe UV d’intensités variables (lampe HPK 125W, lampe PL_S_9W Philips et lumières solaire) et en utilisons deux types de catalyseurs (TiO2-P25 et TiO2-PC500) poudre et supportés sur du verre borosilicaté. Pour suivre la cinétique de dégradation, des analyses, à des intervalles de temps réguliers, des solutions irradiées sont réalisées par HPLC/MS. La modélisation de la cinétique de dégradation du phénamiphos en milieu aqueux a été faite par MRE pour déterminer les effets principaux et d’interactions des différents paramètres (pH, la température, la concentration (phénamiphos / catalyseur TiO2/ des ions Fe2+) sur l'efficacité du procédé de photocatalyse. Cette étude a permis d’optimiser les conditions de dégradation photocatalytique du phénamiphos. La photolyse du phénamiphos conduit à la formation de produits très toxique suite à son oxydation. En présence de TiO2 supporté, la minéralisation de 80% du produit initial a été observée. Le TiO2 P25 présente une efficacité supérieure au PC500.
Keywords: Chimie Physique; Matériaux et Environnement; Photocatalyse; Photolyse; MRE; Phénamiphos; Oxydation; Photo-produit; Environnement