LE BURN OUT EN MILIEU DE REANIMATION : ENQUETE AUPRES DES PRATICIENS - SALMA AZZAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction Le Burn out ou syndrome d'épuisement professionnel est un état d'épuisement émotionnel, de déshumanisation de la relation à l'autre et de diminution des performances, en réponse à un stress professionnel chronique. Objectifs de l'étude Evaluer la prévalence et déterminer les facteurs de risque du Burn out chez le personnel médical et paramédical en milieu de réanimation. Matériel et méthodes Enquête multicentrique, transversale à visée analytique, réalisée auprès des praticiens de certains services d'Anesthésie 'Réanimation des quatre CHU du Maroc (rabat, Casablanca, Fès et Marrakech). Les soignants ont été librement et anonymement sollicités pour remplir un auto-questionnaire associant des variables sociodémographiques et professionnelles, une version adaptée du Maslach Burn out Inventory (MBI) et une évaluation des causes et des conséquences du stress au travail. Résultats Sur une population composée de 290 soignants (154 Médecins et 136 Infirmiers), 48,27% avaient un score d'épuisement émotionnel élevé, 21,38% un score de dépersonnalisation élevé et 42,75% un score d'accomplissement professionnel bas. Le syndrome d'épuisement professionnel était retrouvé chez 69,65% de nos soignants : 38,62% d'entre eux présentaient un niveau bas d'épuisement professionnel ; 20,34% en présentaient un niveau modéré et 10,68% souffraient du plus haut niveau de Burn out. En analyse multivariée, les Médecins Résidents et les Infirmiers étaient les plus exposés au risque de Burn out. L'organisation défaillante des services, la peur de l'erreur médicale et de la poursuite judiciaire ainsi que le salaire non satisfaisant multipliaient le risque d'épuisement professionnel respectivement de 1,88 ; 2,09 et 1,93. Quant à l'évolution des différents degrés de Burn out, il semble qu'elle serait la résultante de l'ensemble des facteurs liés l'un à l'autre. Discussion et conclusions L'épuisement professionnel apparait comme une réalité mena{D0}cante en milieu de Réanimation. Il peut avoir des conséquences graves tant sur le plan personnel que collectif ou sur le rendement professionnel de l'institution de santé. Ces résultats alarmants doivent amener à entreprendre une véritable démarche d'amélioration des pratiques, avec la mise en place de stratégies préventives propres à chaque service, tout en insistant sur l'intérêt de l'organisation du travail et de la valorisation du soignant Marocain.
Keywords: BURN OUT; REANIMATION; FACTEURS DE RISQUE; STRESS AU TRAVAIL