Les complications postopératoires en chirurgie thoracique - MERBOUH Sahar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les complications postopératoires sont fréquentes après chirurgie thoracique et sont associées à une morbidité et une mortalité importante. Nous avons mené une étude prospective descriptive étalée sur une période de 2 mois de Février à Mars 2018 concernant 50 patients dont l'objectif est d'évaluer la survenue de complications postopératoires chez les patients opérés au service de chirurgie thoracique du CHU Avicenne de Rabat. Notre étude inclus tous les patients opérés au service de chirurgie thoracique, sous anesthésie générale, quelque soit la pathologie, l'âge, le sexe et les facteurs de risque pendant la durée déjà précisée. L'âge moyen des patients était de 46,7 ans, Il s'agissait de 25 hommes et 25 femmes opérés et pris en charge pour différentes indications opératoires. L'incidence des complications postopératoires en chirurgie thoracique était de 20% avec des Les suites opératoires simples chez 40 patients soit 80%. Elles sont représentées par : la fuite aérienne prolongée (6%), l'insuffisance respiratoire aigue (10%), les pneumopathies infectieuses (6%), le pyothorax (4%), l'atélectasie (2%), la fistule bronchique (2%), l'infection de la plaie opératoire (4%), l'encombrement bronchique (4%), les accidents vasculaires cérébraux (2%),l'emphysème sous cutané (2%), et le taux de mortalité était de 2%. Toutes ces complications ont été prises en charge et les résultats ont été satisfaisants dans la majorité des cas. La réduction de la fréquence des complications postopératoires en chirurgie thoracique ainsi que le taux de mortalité repose sur l'identification des facteurs de risques déterminants, l'évaluation et la préparation préopératoire des patients, l'amélioration des techniques d'anesthésie et de chirurgie et la bonne prise en charge postopératoire.
Keywords: Thorax; Chirurgie; complications postopératoires; traitement; prévention