LYMPHOME DE BURKITT : ASPECTS HEMATOLOGIQUES - TITA SARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le lymphome de Burkitt est une tumeur solide maligne rare touchant surtout les enfants africains mais qui peut atteindre à moindre prévalence les adultes habitants d'autres zones géographiques comme l'Amérique du nord et l'Europe. Il s'agit d'un lymphome non hodgkinien agressif à cellules B matures de taille moyenne à sécrétion monoclonale majoritairement d'IgM . Il décrit trois formes cliniques : endémique , sporadique et celle liée à l'immunodéficience . Ces dernières se présentent souvent par des masses tumorales volumineuses au niveau de la mâchoire , du cou ou de l'abdomen selon la forme correspondante avec à un stade avancé une atteinte neuro-méningé et la possibilité d'une dissémination au niveau de la moelle osseuse . Le but de ce travail est de mettre le point sur l'avancée que connaissent les recherches sur la physiopathologie de ce lymphome et les mécanismes récemment impliqués dans sa genèse . De là , on discute la place des aberrations chromosomiques de type MYC-Ig à produire un clone de cellules malignes qui échappent à la régulation cellulaire et prolifèrent sous l'effet de certaines infections associées : l'infection malaria , l'infection EBV ou encore l'infection VIH . La classification de l'OMS de 2016 donne une définition assez précise au lymphome de Burkitt selon des caractéristiques cliniques , histologiques , immunohistochimiques et cytogénétiques . Il est impératif de le différentier des autres entités similaires , vu que le bon choix thérapeutique et la valeur pronostic en dépendent . Le lymphome de Burkitt était la porte d'entrée à la recherche intéressant les voies de genèse tumorale et il est toujours sujet à beaucoup d'actualités et de résultats.
Keywords: Lymphome; Burkitt{09}Aberrations chromosomiques; Classification