Sévices à l'Enfant : Quel est le rôle du personnel soignant ? - Touache, Rabiaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’existence de sévices à enfant n’est malheureusement pas un fait nouveau, mais reste toujours un problème sanitaire et social qu’on ne peut sous estimer et dont aucun pays n’en est à l’abri. L’analyse des 17 observations soit 19 cas colligés à l’hôpital d’enfant de Casablanca entre mars 1999 et mars 2004, ces cas de figure sélectionnées parmi les 94 dossiers selon les critères préétablis a montré que : Toutes les tranches d’âge son concernées et que 58% des victimes sont âgées de 6 ans à 12 ans, il s’agit de 12 garçons contre 7 filles. L’agression en milieu intrafamilial est de 89,5%, tous les signes cliniques liés au sévice et décrit dans la littérature sont pratiquement retrouvés. A souligner le bas niveau socioéconomique des familles (79%), divorce (37%), l’instruction juridique non systématique et le non respect des droits de l’enfant conformément à la convention internationale de 1989. Si l’évolution clinique est assez bonne dans 84%, nous déplorons deux cas de décès. Le rôle du personnel soignant est décisif dans la prise en charge et la prévention des sévices à enfant, ce rôle ne peut être efficace qu’au sein d’une équipe multidisciplinaire. Les données ainsi recueillies ont guidé nos propositions pour une véritable prévention de ce comportement inhumain et pour une protection réelle de ces victimes innocents et le respect de leur droit de vivre dans un monde digne des enfants.
Keywords: Médecine; Maltraitance; Enfant; Droit; Protection