PRISE EN CHARGE DES PERTES DE SUBSTANCE DES PAUPIERES EN CHIRURGIE PLASTIQUE ET GESTION DES COMPLICATIONS - MOULINE ADNANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La reconstruction des paupières est très complexe en raison de leur fonction et de leur rôle critique dans l'apparence. La connaissance de l'anatomie chirurgicale de la paupière et une planification préopératoire appropriée sont essentielles pour réaliser la reconstruction de la paupière et minimiser les complications et la nécessité d'une réintervention. Les pertes de substances peuvent résulter d'un traumatisme, br{copy}ulure ,morsure ou résection de tumeurs malignes cutanées. Le principe fondamental de la reconstruction intégrale de la paupière repose sur la reconstruction des sous-unités de la paupière, notamment les lamelles antérieures et postérieures ainsi que la bandelette tarso-ligamentaire. Grâce à ces connaissances, le chirurgien peut choisir parmi de nombreuses techniques de reconstruction pour corriger un déficit, en fonction de sa localisation, de sa profondeur et de sa taille, tout en restaurant la fonction normale de la paupière et une forme esthétiquement agréable. La plupart des complications postopératoires des paupières sont transitoires et faciles à traiter (infection, granulome), alors que certaines complications peuvent avoir des conséquences importantes (ptosis, ectropion, cécité irréversible). Les complications résultant de la chirurgie des paupières sont évitées par une analyse détaillée du patient, une technique chirurgicale méticuleuse et des soins postopératoires appropriés
Keywords: Reconstruction; Pertes de substance; Techniques chirurgicales; Complications; Reconstruction; loss of substance; surgical techniques; complications