Les masses ovariennes chez la fille - OUCHARROU HANANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Objectif, Matériels et méthodes : etude rétrospective de 33cas traités pour masse ovarienne au sein du service de chirurgie infantile A du CHU de Rabat,entre janvier 2000 et Mai 2013. Résultats : Trente-trois filles âgées de 20 jours à 16 ans ont été inclus dans l'étude, une a été diagnostiqués avant la naissance. La douleur et/ou l'augmentation du volume abdominal étaient les signes révélateurs les plus fréquents. histologie : sept masses non tumorales et 26 masses tumorales , dont 11 étaient malignes(4 tératomes immatures,2 tumeurs du sac vitellin,1 carcinome embryonnaire, 3 dysgerminomes ,1 tumeur du stroma et des cordons sexuels) et 12 tumeurs bénignes(10 tératomes matures dont 7 des kystes dérmoides et 2 des cystadénomes mucineux bénins) . Les masses bénignes ont été traitées par chirurgie seule. Le traitement des tumeurs malignes a été basé sur la chirurgie et la chimiothérapie. Discussion : Douleurs abdominales et/ou augmentation du volume de l'abdomen, rarement des signes endocriniens sont les principaux motifs de consultation. L'échographie est l'examen de choix dans le bilan initial. L'IRM et la TDM sont réalisés en seconde intention .A coté de l'imagerie, le dosage des marqueurs tumoraux et le bilan hormonal sont indispensables. Les tumeurs des cellules germinales sont les tumeurs malignes les plus communes et les tératomes matures sont des tumeurs bénignes les plus courantes chez les enfants. Le traitement doit être le plus conservateur possible, vu le pronostic excellent des masses bénignes de l'ovaire. Conclusion : Masses ovariennes pédiatriques sont rares mais ont un taux relativement élevé de malignité. La chirurgie conservatrice doit être appliquée pour préserver la fertilité
Keywords: Masses ovariennes; Tumeurs; Enfant; Diagnostic; Chirurgie conservatrice.