Les tumeurs intramédulaires : Etude rétrospective de 27 cas ( 1994 - 2003 ) - Khadir, Samir (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude consiste en une analyse rétrospective de 27 cas de tumeurs intramédulaires, hospitalisés au service de neurochirurgie au CHU Ibn Rochd sur une période de 10 ans, allant de 1994 à 2003. Le sexe ratio est proche de 1, la moyenne d’âge est de 30,8 ans. La symptomatologie clinique est dominée par un syndrome de compression médullaire lente. L’IRM médullorachidienne a été réalisée chez 23 patients ,4 patients ont bénéficié une TDM, 2 patients d’un myeloscanner et 4 patients ont bénéficié d’une myélographie. Le traitement était chirurgical dans tous les cas, l’exérèse a été totale chez 5 patients, subtotale chez 15 patients ,4 patients ont subis une exérèse partielle de leur tumeur et 3 patients ont bénéficié d’une biopsie de leur tumeur. L’examen anatomopathologique a permis le diagnostic histologique des lésions pour toute notre série, on a recensé 15 cas d’épendymomes, 11 cas d’astrocytomes et 1 cas d’oligodendrogliome. La radiothérapie postopératoire a été pratiquée chez 5 patients, une chimiothérapie a été administrée à une patiente. L’évolution est bonne chez 4 patients soit 14,8% ; stationnaire chez 2 patients soit 7,4%,ils sont encore suivis ,par ailleurs les autres patients ont été perdus de vue ce qui rend difficile l’évaluation des résultats fonctionnels à long terme. A coté du diagnostic précoce, de l’exérèse macroscopiquement totale, une surveillance à long terme par IRM médullorachidienne s’impose vu le risque de récidive surtout en cas de persistance d’un reliquat tumoral.
Keywords: Médecine; Tumeur; Mœlle; IRM; TDM; Chirurgie; Anatomie pathologique; Radiothéraphie; Chimiothérapie